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domingo, 17 de enero de 2016

¡MÁS COSAS DE LOS ALIMENTOS!

MIS CLASES: EL VALOR CALÓRICO Y NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS.

¡Hola chic@s! Durante la unidad didáctica de SALUD estamos descubriendo más cosas interesantes de los alimentos. Un aspecto que estamos trabajando e investigado es el valor energético o valor calórico de un alimento. Lo primero que hemos descubierto es que es proporcional a la cantidad de energía que nos aporta, por lo tanto no todos los alimentos tienen el mismo valor calórico ni nos aportan la misma energía.

Otra cosa importante, es que se mide en calorías, que es la cantidad de calor necesario para aumentar en un grado la temperatura de un gramo de agua. Como su valor resulta muy pequeño, en dietética y nutrición se toma como medida la kilocaloría (1Kcal = 1000 calorías).

Aunque suene un poco raro, lo importante es recordar que los alimentos tienen y nos aportan distintas calorías a nuestro cuerpo y que existen 3 elementos que pueden nutrir al cuerpo humano de energía y son: los carbohidratos, las proteínas y las grasas. 
Nuestro cuerpo utiliza energía para cada respiración, para cada latido del corazón, para el parpadeo de los ojos, para el movimiento del cuerpo y esto se conoce como metabolismo basal.

Además se requiere de energía para que se puedan descomponer los alimentos y ser utilizados por nuestro cuerpo cuando se realiza alguna actividad física de manera rutinaria, se requiere de mayor energía para realizarla.

Recordad por tanto, que si se consumen a través de los alimentos más calorías de las que usamos durante nuestras actividades diarias, subimos de peso almacenando energía en forma de grasa, y si usamos más calorías de las que adquirimos a través de la alimentación, entonces eliminamos esa grasa y nos mantenemos en un peso adecuado mediante una alimentación saludable y equilibrada y siempre combinándolo con actividad física y deporte de forma regular.

Observad la siguiente imagen: 
MINUTOS DE EJERCICIO NECESARIOS 
Otro concepto muy importante y relacionado con todo lo anterior es el de valor nutricional de los alimentos, que no es más que el potencial nutritivo, es decir, la cantidad de nutrientes que el alimento nos aporta a nuestro organismo.

Lo ideal es nutrirse con alimentos variados y saludables con un buen valor nutricional. Os vuelvo a dejar por aquí, la pirámide de la alimentación saludable,  para que la tengáis muy en cuenta a la hora de elaborar vuestros menús semanales. 
Además, podéis volver a visitar la siguiente entrada (PINCHA AQUÍ)  que os llevará a un JUEGO  muy útil, con muchos alimentos e incluso os va indicando el número de calorías de vuestro menú repartido en cinco comidas diarias

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10 consejos para un estilo de vida infantil saludable

  1. Comer es divertido… ¡Disfruta la comida!
  2. El desayuno es una comida importante.
  3. Procura comer alimentos variados durante el día. La receta para mantenerse sano es la variedad.
  4. ¿Qué alimento va ganando? Haz de los carbohidratos la base de tu alimentación.
  5. ¡Choca esos cinco! Come fruta y verdura en cada comida, ¡y también entre horas!
  6. Detalles sobre las grasas. El exceso de grasas no es bueno para la salud.
  7. ¡La merienda está servida! Come a la hora indicada y cambia con frecuencia lo que picas entre horas.
  8. Sacia la sed. Bebe cuanto puedas.
  9. ¡Cuida tus dientes! Cepíllate los dientes al menos tres veces al día.
  10. ¡Muévete! Haz ejercicio a diario.

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